inicio

PERIQUITOS

Periquito, nombre común que reciben los animales de jaula más populares en todo el mundo.

Son originarios de Australia y habitan en las zonas áridas y secas de este continente.

Los periquitos son loros pequeños; miden unos 13,5 cm. de longitud y los adultos presentan un ligero dimorfismo sexual, pues los machos tienen el pico más robusto.

En la naturaleza, los periquitos son verdosos, con las alas y el dorso rayados de pardo oscuro; la cabeza es amarilla y la cola muy larga

 

Alumnos disertando

Una de las especies más conocidas es el periquito australiano o periquito común.

Ha sido una especie criada en cautividad desde hace tiempo y ello ha dado lugar a multitud de variedades domésticas, que van desde el blanco hasta el azul.

Además de esta especie, están los periquitos de césped o hierba y los periquitos terrestres, que, como su nombre indica, no vuelan.

Los periquitos dependen del agua y nunca se encuentran demasiado lejos de ella; su importancia es tan grande que la reproducción está muy relacionada con los periodos de lluvia.

Al igual que otros loros, los periquitos anidan en agujeros que ellos mismos construyen en los árboles.

Periquito columpiándose

La hembra pone entre cuatro y seis huevos y es ella la que se encarga de la incubación, mientras que el macho la alimenta regurgitando comida en su pico.

Alimentación

Los periquitos son granívoros y comen en el suelo buscando las semillas de plantas herbáceas.

Semillas de mijo de diversas variedades mezcladas, debe ofrecerle lechuga en hojas limpias, zanahoria en trocitos, manzanas y peras , asi como semillas germinadas que tienen un gran poder vitamínico.

Ciclo de vida del Periquito

    inicio     siguiente